食育事業

生活クラブの「食」の魅力を紹介しながら、

子どもの健やかな成長を支える食育活動を展開しています。

食育講座・イベント

地域の幼児から小学生を対象に食育講座・イベントを開催し、体験を通して料理の基礎を学びます。

乳児のママ向けには離乳食教室を開催し、家庭での食育を進めます。

目的別クッキング

簡単な調理器具ですぐできるワンプレートクッキング、パパと子どものクッキング、

防災クッキングの紹介をしています。

 

離乳食教室 「赤ちゃんレストラン」

大人食から取り分けての離乳食づくりを紹介、簡単・時短のアイデアがいっぱいです。

親子のランチ付きで、量とバランスが一目でわかる一食分をご用意します。

お悩みにも講師がお応えします。

日時

①7/24(水)  ②9/25(水)  ③11/27(水) 

     いずれも10:00~11:30 (受付9:45~)

場所

パスレル保谷 2階ワークショップルーム ※駐車場はありません

(泉町3-12-25   保谷庁舎前、デポー西東京・保育園ぽむのある建物です)

内容

10:10   大人食づくり → 取り分け → 離乳食づくり

11:00頃  親子でご試食

        食べる様子を見ながらアドバイス・質問タイム

11:30   終了

講師

中村 美穂(管理栄養士・フードコーディネーター)

対象

7~11ヶ月の親子

(この頃の食事が中心ですが、前後の方も参加可能です)

受講料

1,500円 

定員

10名 ※初めての方を優先させていただきます

締切

定員になり次第締め切り、キャンセル待ちも受け付けています。

ご注意

・お子様用の飲み物、スプーン、その他食事の際に必要なもの

 (スプーンの用意はございますが、サイズが合わない場合もありますので

 使い慣れたものをご持参ください)

・保育付き講座ではありませんので、おんぶひもや簡単なおもちゃなど

 必要に応じてご持参ください

赤ちゃんレストラン2019年7月
赤ちゃんレストラン2019年7月.pdf
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子ども料理教室「ふれーずシェフ」 2019年度

日程

基本開催:毎月おもに第2日曜日(異なる月もあり)

      午前クラス10:00~12:00 午後クラス13:00~15:00

 ◎前期(全5回:8月はお休み)

   4/14、5/12、6/9、7/14、8/休、9/8

 ◎後期(全5回)

   10/6、11/10、12/8、1/12、2/9、3/休

   ※赤字は当初の予定から変更になっています。

場所

パスレル保谷 2階ワークショップルーム

 (泉町3-12-25  保谷庁舎前、デポー西東京・保育園ぽむのある建物です

内容

季節の料理や基本の料理を子供たちだけで作ります。

食材から食べ物に変わるプロセスを学び、五指五感を使っての料理体験で

「食べる力、作る力、選ぶ力」を育てます。

講師

キッズ・キッチンインストラクター、管理栄養士 吉田 朋子

対象

3歳~小・中学生

入会金

初回のみ3,000円(器具使用料・保険料として)

受講料

継続参加:5回分12,500円(1回2,500円)前納

単発参加:1回3,000円

定員

午前クラス:10名、午後クラス:10名

持ち物

 エプロン・三角巾・おてふきタオル

 ご注意

※できるだけ継続してご参加ください。

 空きがあれば途中回からでもご参加頂けます。

※継続参加の方が欠席される場合は返金不可ですが、振替予約は優先します。

ふれーずシェフ2019年度(6月修正版)
ふれーずシェフ2019年度.pdf
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親子で参加 「防災クッキング」

 

日時

未定

場所

未定

内容

備蓄品や身近な食材を使った料理をご紹介します

講師

キッズ・キッチンインストラクター

対象

3歳~小学生のお子さまと保護者の方

(パパやママ、おじいちゃん・おばあちゃんと2人1組でご参加ください)

受講料

2,500円 

定員

12組

応募締切

定員になり次第、締め切ります。キャンセル待ちも受け付けています。

持ち物

・エプロン・三角巾・おてふきタオル・水筒