食育事業

生活クラブの「食」の魅力を紹介しながら、

子どもの健やかな成長を支える食育活動を展開しています。

食育講座・イベント

地域の幼児から小学生を対象に食育講座・イベントを開催し、体験を通して料理の基礎を学びます。

乳児のママ向けには離乳食教室を開催し、家庭での食育を進めます。

目的別クッキング

簡単な調理器具ですぐできるワンプレートクッキング、パパと子どものクッキング、

防災クッキングの紹介をしています。

 

離乳食教室 「赤ちゃんレストラン」

大人食から取り分けての離乳食づくりを紹介、簡単・時短のアイデアがいっぱいです。

親子のランチ付きで、量とバランスが一目でわかる一食分をご用意します。

お悩みにも講師がお応えします。

日時

①3月31日(水)ご予約受付中  ②5月26日(水)

各回 10:00~11:30 (受付9:45~)

 ※単回ずつの受付となります。連続でもご参加いただけます。

場所

パスレル保谷 2階イベントスペース ※駐車場はありません

(泉町3-12-25   保谷庁舎前、デポー西東京・保育園ぽむのある建物です)

内容

10:00  開始のあいさつ、自己紹介   

10:10  デモンストレーション

      大人食づくり → 取り分け → 離乳食づくり

11:00頃 親子でご試食

      食べる様子を見ながらアドバイス・質問タイム

11:30  講座終了

 

講師

中村 美穂氏(管理栄養士・フードコーディネーター)

対象

7~11ヶ月の親子

(この頃の食事が中心ですが、前後の方も参加可能です)

受講料

2,000 

定員

5組 初めての方を優先させていただきます

(感染症対策のため、定員を半分の5組に変更して開催致します)

締切

定員になり次第締め切り、キャンセル待ちも受け付けています。

ご注意

・お子様用の飲み物、スプーン、その他食事の際に必要なもの

 (スプーンの用意はございますが、サイズが合わない場合もありますので

 使い慣れたものをご持参ください)

・保育付き講座ではありませんので、おんぶひもや簡単なおもちゃなど

 必要に応じてご持参ください

赤ちゃんレストラン2021年3月5月
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子ども料理教室「ふれーずシェフ」 2021年度

日程

基本開催:毎月おもに第2日曜日(異なる月もあり)

      午前クラス10:00~12:00 午後クラス13:00~15:00

前期 4月11日、5月9日、6月13日、7月11日、9月12日(8月休)

後期 10月10日、11月14日、12月12日、1月9日、2月13日(3月休)

 後期日程は、会場の都合により変更になることがあります 

会場

パスレル保谷 2階イベントスペース

 (泉町3-12-25  保谷庁舎前、デポー西東京・保育園ぽむのある建物です)

内容

季節の料理や基本の料理を子供たちだけで作ります。

食材から食べ物に変わるプロセスを学び、五指五感を使っての料理体験で

「食べる力、作る力、選ぶ力」を育てます。

講師

キッズ・キッチンインストラクター、管理栄養士 吉田 朋子

対象

3歳~小・中学生

入会金

3,000円(器具使用料・保険料として)2回目以降参加時にお支払いください

受講料

継続参加:5回分12,500円(1回2,500円)前納・返金不可

単発参加:1回3,000円 当日支払

定員

午前クラス:10名、午後クラス:10名

持ち物

 エプロン・三角巾・おてふきタオル・飲み物(お子様用)

 ご注意

※継続参加者は優先予約致します。

継続参加の方が欠席される場合の返金は不可、振替予約は優先)

※できるだけ継続でのご参加をおすすめいたします。

※定員に空きがある場合は、途中回からでもご参加頂けます。

ふれーずシェフ2021年度
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親子で参加 「防災クッキング」

 

日時

未定

場所

未定

内容

備蓄品や身近な食材を使った料理をご紹介します

講師

キッズ・キッチンインストラクター

対象

3歳~小学生のお子さまと保護者の方

(パパやママ、おじいちゃん・おばあちゃんと2人1組でご参加ください)

受講料

2,500円 

定員

12組

応募締切

定員になり次第、締め切ります。キャンセル待ちも受け付けています。

持ち物

・エプロン・三角巾・おてふきタオル・水筒